津山・美作の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
我流肴家本舗 赤とうがらし
- エリア
- 岡山県 / 津山・奥津・美作
- グルメジャンル
- 創作料理・郷土料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
洒落たデザイン空間で楽しむ創作料理
民家を自社で改装したという、シンプルながら存在感のある建物が魅力の創作・郷土料理の店。岡山県新見市のブランド和牛「千屋牛」や岡山特産の「ピーチポーク」などを生かした地産地消メニューが揃い、「そずり鍋」や「干し肉」などの津山の郷土料理も味わえる。また、その日仕入れた新鮮な魚や全国から厳選した旬の食材を生かした料理も充実。店内はカウンター席以外は全席掘りごたつで、常連客が「つい長居してしまう」というのも納得の居心地の良さ。個室も6室あり、週末・平日問わずにぎわいが絶えない人気店だ。
広々としたデザイン性の高い空間
民家を自社で改装したという独特の造りの店舗は、外観・内観とも「お洒落でゆっくり寛げる」と地元常連客にも評判が高い。広々とした空間の座敷席はすべて掘りごたつ式で、個室・半個室を備えている。2人で来店の際はカウンター席もおすすめ。
地産地消の食材と郷土の味
写真は岡山特産「ピーチポーク」の生姜鍋。また、和牛のルーツとも呼ばれるブランド牛「千屋牛」が味わえる希少な店でもある。やわらかい赤身とキメ細かな霜降りの味をぜひ堪能しよう。「そずり鍋」や「干し肉」などの津山の郷土料理も味わえる。