金沢の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
割烹たけし
- エリア
- 石川県 / 金沢
- グルメジャンル
- 和食・会席・割烹
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
金沢の食通が通う割烹の概念を覆す気鋭の店
北陸の美味しいブリやカニ、ノドグロといった旬の食材や、ブランド牛の「能登牛」、加賀野菜を味わえる店。新鮮食材による贅沢な会席料理は観光客からの人気はもちろん、地元の食通も満足する味として知られている。老舗旅館や料亭がひしめく金沢・片町で挑戦を続ける料理人・桂木健至氏がオーナーを務め、これまでの日本料理店に飽きた人々が新たに通う店として人気を博す。店内は換気・消毒・スタッフの検温など感染症対策も徹底し、安心して利用できる。黄色い割烹着姿のオーナーはメディアでもよく取り上げられる有名人だ。
月替りの会席コース
地元金沢の新鮮な食材(ノドグロ、カニ、ブリ、能登牛、加賀野菜)を見事な器に盛り、広々とした空間で楽しめる。郷土料理や地酒も豊富で、特に金沢の四季折々の美味を満喫できる贅沢かつ大胆な月替りの会席コースは、新鮮な感動に出会える逸品ばかり。
繁華街にありながら自然を感じる川沿いの店
毎年、多くの観光客を迎える北陸最大級の繁華街・片町。買い物や観光に便利な立地でありながら、自然豊かな金沢も楽しめる環境に店を構えている。北陸の新鮮な食材を使用し、すぐ近くを流れる犀川を眺めながらゆっくりと型にはまらない割烹料理を堪能しよう。