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大阪竹葉亭 大阪ステーションシティ店

エリア
大阪府 / 梅田・大阪駅・お初天神
グルメジャンル
うなぎ・日本料理
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
秘伝のタレで焼き上げる老舗のうなぎ
東京浅蜊河岸(現在の新富町)で江戸末期創業の、うなぎの老舗「竹葉亭」の大阪支店。茶人であり美食家としても知られていた小林一三翁氏(阪急電鉄創始者)、伊藤忠兵衛氏(伊藤忠創始者)ら関西財界諸氏の「この味を大阪でも」という声から、昭和初期に関西に進出。関西流が開いてそのまま焼くのに対して、江戸前流の「竹葉亭」では、活うなぎを白焼きしたのち、一度蒸して余分な脂を落とし、秘伝のタレをつけて焼き上げている。身と皮はやわらかく、あっさりとした味わいが特長。ひと味違う伝統の味を堪能しよう。

「竹葉亭」関西進出の経緯

江戸末期に東京浅蜊河岸で創業した「竹葉亭」は、美食家としても有名であった小林一三翁氏、伊藤忠兵衛氏ら関西財界諸氏の「この味を大阪でも」という声を受け、昭和初期に関西へ進出。創業から切らすことなく継ぎ足される秘伝のタレが、老舗の味を守り続けている。

箸ですっと切れるほどやわらかいうなぎ

何度も秘伝のタレをつけて焼き上げる「竹葉亭」のうなぎ。焼く前に一度蒸すことで、余分な脂が抜けて身も皮もやわらかくなり、豊かな風味は残したまま、あっさりした口当たりになるそう。滋養分を豊富に含み、かつ低カロリーなので、幅広い年代から愛されている。

お店からのおすすめ・メニュー

インフォメーション

大阪竹葉亭 大阪ステーションシティ店 ( おおさかちくようてい おおさかすてーしょんしてぃてん )

  • 住所
    大阪府大阪市北区梅田3-1-1 サウスゲートビル16F

    アクセス

    電車:JR各線大阪駅より徒歩約1分、阪急線・地下鉄御堂筋線梅田駅より徒歩約5分
  • TEL
    06-6347-1235
    旅色を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • FAX
    06-6347-1235
  • 公式HP
  • 営業時間
    11:00~23:00(LO21:30)
  • 定休日
    無休
  • 平均予算
    昼:2,000円~、夜:2,500円~
  • クレジットカード
    VISA,MasterCard,JCB,AmericanExpress,その他
  • 席数
    28席
  • 駐車場
    ビル共有駐車場約100台※有料
  • 個室あり
  • 駅徒歩5分圏内
  • 全席禁煙
  • 貸切可
  • 飲み放題
  • 食べ放題
  • 座敷あり
  • 駐車場あり
  • カード利用可
  • ランチあり

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