
白龍 本店
- エリア
- 岩手県 / 盛岡・雫石・紫波
- グルメジャンル
- じゃじゃ麺・ご当地グルメ
- アクセス・周辺情報
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盛岡のご当地グルメ「じゃじゃ麺」の元祖
盛岡三大麺のひとつとして有名な「じゃじゃ麺」の元祖として知られる「白龍(パイロン)」は、メディアでもたびたび取り上げられる有名店だ。この店で60年以上親しまれている「じゃじゃ麺」とは、温かい平打ち麺に、キュウリ、ネギのみじん切りと秘伝の味噌をたっぷり乗せて、ニンニク、酢、ラー油などを好みで合わせて混ぜていただくご当地グルメ。シンプルながらクセになる味で、リピーターが後を絶たない。アットホームな店内は、1人でも家族でも入りやすいので、盛岡に旅行の際にはぜひ立ち寄りたい。テイクアウトも可能。

〆にいただくスープ「ちいたんたん」
麺を食べ終えた後のもうひとつの楽しみが、〆の「ちいたんたん」。食後の器に生卵、肉味噌、ネギと茹で汁を入れてかき混ぜた絶品スープだ。肉味噌をよく溶いて、塩やこしょうなど好みの味付けでいただこう。ふんわりとした卵の優しい味わいがたまらない。

長年変わらず愛される味
「じゃじゃ麺」の要ともいえる、麺に乗せる味噌。店によってさまざまな工夫が凝らされているが、「白龍」ならではの熟成した濃厚な味噌は、やみつきになると評判。「じゃじゃ麺」の元祖の店として、50年以上変わることなく愛され続ける味を堪能してみては。