小樽・積丹・ニセコの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

ダイマル大谷会館
- エリア
- 北海道 / 黒松内・島牧・寿都
- グルメジャンル
- 海鮮料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
港町寿都の魅力と人情に触れる店
創業昭和4年。先代が、冬の日本海で冷え切った漁師に「何か温かいものを……」と、「もっきり酒」を一杯と鉄鍋に入れた熱々の「鍋焼うどん」を振る舞ったのが、「大谷会館」のはじまりといわれている。平成5年には客の声を受け、「浜宿 港前庵」の営業も開始。平成22年に全館改装を行い、テーブル席、小上がり席などさまざまなタイプの席と宴会にも対応可能な個室も用意した。窓からは寿都の漁港が一望できる。前浜の脂ののったホッケや朝イカなど旬の海の幸が楽しめる「本日のおすすめメニュー」は必ずチェックしたい。

前浜で揚がった新鮮魚介
前浜で揚がったばかりの新鮮な魚介類を使った“その日のおすすめ料理”は見逃せない。イカ刺しやウニ丼など、美味しい旬の魚介を楽しめるのがいい。そのほか、定食や麺類、洋食など幅広いメニューを取り揃えている。

浜宿 港前庵
「港の真ん中に宿を作れないか」という客の声に後押しされ、1993年から営業を開始した併設の小さな浜宿。バス・トイレ付きの全7室。疲れを癒してくれる五右衛門風呂が、宿泊客に人気だ。