倉敷の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
倉敷うどん ぶっかけ ふるいち
- エリア
- 岡山県 / 倉敷
- グルメジャンル
- 倉敷うどん ぶっかけ
- アクセス・周辺情報
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ご当地うどんの頂点を極めた倉敷の名店
倉敷のうどんといえば“ふるいちのぶっかけ”といわれるほど定番の、岡山県内で展開するうどん屋。なかでも最も歴史があるのが仲店だ。地元の人をはじめ多くの観光客が訪れ、倉敷市の店舗では年間約200万食も食べられている。「ふるいち」のうどんの4つのこだわりは、絶妙なミネラルバランスの美味しい「水」、ぶっかけに合う「自然塩」、利尻産昆布や枕崎産カツオ節などをブレンドした「ダシ」、さまざまな品種から選び抜いた「小麦」。日本最大級のうどんの祭典「うどん天下一決定戦」で2年連続優勝した実力派の味をぜひ。
4つのこだわり
美味しい食べ物の基本である「水」、ぶっかけに合う「塩」、味の基本となり、厳選した素材で作られた「ダシ」、ぶっかけならではのソフトな口ざわりと、シコシコした歯ごたえ、滑らかなのど越しを作り出す「小麦粉」にこだわったうどん。
頂点を目指し続けるうどんの名店
日本最大級のうどんの祭典「うどん天下一決定戦」で、2016年、2017年と2年連続全国優勝を果たした「ふるいち」の“ぶっかけうどん”。選りすぐりの素材の旨味が凝縮した「ぶっかけ」は、倉敷を訪れたら必ず食べておきたい名物だ。