静岡・清水・焼津の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
なすび総本店
- エリア
- 静岡県 / 静岡・清水
- グルメジャンル
- 海鮮・駿河郷土料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
地元清水の人々が集う、駿河郷土料理の老舗
マグロの水揚げ日本一の清水港近く、巴川河畔に店を構える海鮮・郷土料理店。米蔵をイメージした外観と、和の心を大切にした駿河の郷土料理が魅力だ。その日仕入れた地魚や桜海老、シラスといった駿河湾の味覚が豊富で、その品揃えは“駿河湾のいけす”と謳うほど。「天然南鮪と地魚刺身の富士山盛り首領(どん)」や「マグロのかぶと煮」、「駿河郷土料理会席」をはじめ、コースも充実。駿河名物のマグロは、興津川産の新鮮なワサビと味わえば美味しさもひとしお。ここならではの味覚が満載で、静岡を訪れる人に思わず教えたくなる店だ。
季節の味覚を詰め合わせた「三段重御膳」
旬の素材で彩られた多様な小鉢を、三段の重箱に詰め込んだ「三段重御膳」。少しずつ、たくさんの料理を味わいたい人におすすめ。
◇三段重御膳(茶碗蒸し・味噌汁・デザート)
◇三段重御膳(茶碗蒸し・味噌汁・デザート)
「天然南鮪の富士山盛り首領 (どん)」
清水港で水揚げされたマグロの赤身やトロが堪能できる、人気メニュー。
◇天然南鮪の富士山盛り首領
(南鮪富士山盛り・鮪ユッケ・薬味・本山葵・白飯・磯汁・桜海老かき揚げ・香の物)
赤身、大トロ赤身、大トロ
◇天然南鮪の富士山盛り首領
(南鮪富士山盛り・鮪ユッケ・薬味・本山葵・白飯・磯汁・桜海老かき揚げ・香の物)
赤身、大トロ赤身、大トロ