小樽・積丹・ニセコの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

お食事処 みさき
- エリア
- 北海道 / 積丹・古平・古宇
- グルメジャンル
- 積丹の幸・お食事処
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
無添加の絶品天然ウニを味わい尽くす
積丹の海岸を眺めながら、天然ウニが味わえる店。店主自ら早朝4時より漁に出てウニを獲り、帰港後すぐに殻を一つひとつ割って、丁寧に崩さぬよう身を取り出しているので新鮮そのもの。防腐剤を一切使用していない天然ウニの甘さは、口の中でとろけるように広がる。なかでも、6~8月しか食べられない、1日15食限定の「赤ばふん生うに丼」は絶品。また、ウニに留まらず、日々の仕入れによって変わる積丹の海の幸をたっぷりと味わえるのも魅力だ。店は、食券を購入し、出来上がったら取りに行くセルフサービススタイル。

新鮮な積丹の幸をリーズナブルに楽しむ
店主自ら朝漁に出て獲るウニが絶品の「生うに丼」3,950円、「うに・いくら丼」「海鮮丼(うに・いくら・いか)」3,500円、「三色丼(うに・いくら・かに)」3,300円のほかに「いくら丼」2,650円など、鮮度抜群の海鮮丼が気軽に味わえる。

ひとつずつ手作業で取り出したウニを堪能
ウニ漁師である店主が早朝4時から漁に出て、8時頃に帰港。すぐさま一つひとつ殻を割って、身を崩さないように丁寧に取り出し、その日のうちに店で提供される。2024年度の営業は、4月末日から10月末日まで。この時期限定の逸品をぜひ味わってみよう。