日田・耶馬渓の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
手造りおはぎ 田舎庵
- エリア
- 大分県 / 中津・日田
- グルメジャンル
- 甘味処・ぜんざい・蕎麦・うどん
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
注文を受けてから手作りする名物おはぎ
伝統的街並みが人気の日田市豆田町で“美味しいおはぎ屋さん”と評判の、1967年創業「手造りおはぎ 田舎庵」。創業以来続けているのは、注文が入ってから手作りするということ。店自慢のおはぎは、北海道の小豆をはじめ、砂糖、きなこ、餅米など厳選した素材を使ったこだわりの味。材料に防腐剤や添加物などは一切使用してないので安心かつ安全な和菓子を堪能できる。また、甘味処としてだけでなく、「うどん」「そば」や「しいたけカレー」など、おはぎとのセットの食事メニューもあるため、ランチにもおすすめだ。
伝統美“大川組子”を用いた玄関
建具装飾のひとつとして、現代まで引き継がれてきた“大川組子”。木片を組み合わせて作られる模様は数百パターンにもなり、光や観る角度によって広がる景色は幾重にも変化する。JR九州の「ななつ星」でも採用されている、九州を代表する伝統工芸だ。
猛暑の街・日田市でいただく6種類のかき氷
全国観測値ランキングで常時トップランクの最高気温をマークする日田市を訪れたら、かき氷で涼みたい。種類は「みつかけ」、「みるくかけ」、「宇治金時」、「氷ぜんざい」、「きなこ」、「チョコチョコミルク」で、それぞれミルクあり・なしが選べる。