
豚捨本店 別館 若柳
- エリア
- 三重県 / 伊勢・志摩・鳥羽
- グルメジャンル
- あみ焼き・すき焼き
- アクセス・周辺情報
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創業明治42年、伊勢の和牛の老舗
もともと三重県には伊勢牛と伊賀牛しかなく、現在よく知られている松阪牛よりも、伊勢牛は古い歴史を持つ。その肉質が柔らかな名産伊勢牛を、筋を取り去った上で使用する老舗料理店。厳選された和牛の風趣ある伝統の味を今に受け継いでいる。

「豚捨」、ユニークな屋号の由来
ユニークな屋号は、豚を飼っていた初代・捨吉が養豚業を辞め、牛肉にこだわり、牛肉屋を始めたことから、「豚を飼っていた捨吉が始めた肉屋」、人呼んで「豚捨」になったとか。こだわりの肉は柔らかく、甘みと旨みが凝縮された、とろけるようなおいしさ。

豚捨おかげ横丁店
おかげ横丁にある「豚捨おかげ横丁店」。自慢の割下を使った、関東風の牛鍋を味わうこともできる。名産伊勢肉しぐれ煮、牛肉箱詰めなど、土産・贈答にもぴったりの品を購入することもできるので、ぜひ立ち寄りたい。