富士山・富士五湖・富士吉田の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

本陣つかさ
- エリア
- 山梨県 / 富士五湖
- グルメジャンル
- そば・うどん・ほうとう
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
新鮮な地元食材を使った郷土料理に舌鼓
富士五湖が観光地として発展しはじめた当初から営業している老舗。創業当時から、地元伝統のそばやうどん、定食各種を味わえる。現在は製麺機が導入され、打ちたてのそばやうどん、山梨の郷土料理であるほうとうもいただける。なかでも、地元の特産品であるシイタケをふんだんに使ったそばのダシは“ご当地の味”として好評だ。そのほか、本格的なスパイシーさが魅力の「鹿カレー」や、溶岩を薄い板状にしたプレートを使用する焼肉などが人気メニュー。ドライブの途中などに立ち寄って、素朴な“田舎の味”を楽しもう。

出来たてのそば・うどん・ほうとうを提供
化学調味料は使わず、地元特産のシイタケ、日高昆布、カツオ節、サバ節を贅沢に使ったつゆでいただくそばが人気だ。そのほかにも、郷土料理のほうとうや溶岩を薄い板状にしたプレートで肉や野菜を焼く「溶岩焼」、季節料理、各種定食など、多彩なメニューが揃う。

素材そのものの味をしっかり味わえる店
地産品をふんだんに使った料理が自慢。春(4~6月)は採れたての山菜、秋はキノコ、冬はワカサギなど、素材の味を大切にした、季節の一品料理を味わえる。地元猟師が本栖湖周辺で捕獲した鹿を使う、本栖湖名物の「鹿カレー」などの鹿料理も評判だ。