福井県/越前   郷土料理・家庭料理

竹田の油あげ 谷口屋

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0776-67-2202

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厳選素材で作る豆腐とじっくり揚げた油揚げ
大正14年創業の老舗豆腐店「谷口屋」。厳選大豆と白山から流れる清水、天然のにがりで作られる木綿豆腐を、じっくりと油で揚げた「竹田の油あげ」で全国に名を馳せる。揚げたての油あげをそのまま味わえる工場に併設されたレストランでは、ジューシーでふんわりした食感の油あげに、冷や奴、丸岡産コシヒカリのご飯などがセットの「油あげ御膳」が一番人気。工場に併設された直売店では、油あげや豆腐を購入できる。豆乳の素材の良さを最大限に活かしたロールケーキやシュークリームを購入できるスイーツショップも見逃せない。
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    おすすめスイーツ

    ◇竹田の豆乳ロールケーキ
    北海道産平飼いの有精卵、愛知県産「きぬあかり」、種子島産「粗糖」、生乳100%の生クリームで作った無添加スイーツ。
    ◇とうふのソフトクリーム
    「谷口屋」の絹豆腐入り。口の中に豆腐の風味が広がる。

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    おすすめメニュー

    ◇油あげ御膳
    油あげ、絹豆腐や冷や奴、福井県産のご飯、味噌汁、サラダのセット。
    ◇とうふカツバーガーセット
    豆腐を特殊製法で揚げたとうふカツを、特製のテリヤキソースと豆乳マヨネーズで味付けし、石川県産小麦の全粒粉を使ったバンズで挟んでいる。

INFORMATION インフォメーション

竹田の油あげ 谷口屋

(たけだのあぶらあげ たにぐちや)

福井県/越前

TEL

0776-67-2202

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住所

福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1

アクセス情報

アクセス

電車:JR北陸本線芦原温泉駅より車もしくはタクシーで約30分、車:北陸自動車道丸岡ICより約30分

営業時間

レストラン:10:30~LO15:00(11~3月は11:00~LO15:00)、直営店:9:00~17:30(11~3月は9:00~17:00)※油あげがなくなり次第閉店することもあり

ホームページ

定休日

レストラン・直売店:火曜日(公式HPカレンダーに準ずる)

平均予算

1,000~1,999円

席数

80席

駐車場

80台

※ページ内の金額記載は、税込表示となります。

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