【北海道】ジンギスカンも!札幌のおすすめ焼肉店16選 個室完備のお店も紹介

【北海道】ジンギスカンも!札幌のおすすめ焼肉店16選 個室完備のお店も紹介

更新日:2025/08/26

北海道は、肉料理も美味しい土地柄として知られており、札幌には焼き肉やジンギスカンなど、こだわりの肉料理を楽しめるお店が数多くあります。個室のあるお店やランチ営業をしているお店も多く、家族連れやデートなど、さまざまなシーンで利用されています。今回は、そんな札幌で特におすすめしたい人気の焼肉店をご紹介します。
なお、掲載している情報は2025年8月時点のものです。来店前には、各店舗の公式サイトなどで最新情報をご確認いただくことをおすすめします。

札幌の焼肉店で味わう!北海道産ブランド牛とジンギスカンの魅力

※画像はイメージです

日本一の肉牛飼育頭数を誇る「北海道産ブランド牛」

北海道は、豊かな自然に育まれた多彩なグルメが魅力の地域です。四季を通じて湿度が低く、広大な土地を持つ北海道では、牧草がよく育ち、その牧草を使って多くの牛が飼育されています。肉牛の飼育頭数は日本一を誇り、数々のブランド牛も生み出されています

そんな北海道産のブランド牛を味わうなら、やはり焼き肉が一番。北海道には、美味しい焼き肉を堪能できるお店が数多く揃っています。

※画像はイメージです

北海道グルメの定番!羊肉を使った「ジンギスカン」

ジンギスカンは、北海道を代表するグルメのひとつです。道内のほぼ全域で親しまれており、肉を生のまま焼いてからタレにつけて食べる「生ジンギスカン」、あらかじめタレに漬け込んでから焼く「味付けジンギスカン」の2種類があります。

いずれも羊肉とさまざまな野菜を、専用のジンギスカン鍋で焼いて味わう料理です。たっぷりの野菜と、カロリーが比較的低い羊肉を使うことから、ヘルシーな食事としても人気があります。ビールとの相性も抜群で、家族や仲間とにぎやかに卓を囲む光景は、北海道ならではの風物詩となっています。

《札幌でおすすめの焼肉店16選》

※画像はイメージです

このように、焼き肉やジンギスカンは北海道を代表するグルメであり、道内各地で楽しむことができます。なかでも札幌には有名な焼肉店が多く、北海道産のブランド牛やジンギスカンを存分に堪能できると評判です。ランチで楽しめるお店もあるので、ぜひチェックしてみましょう。

ここでは、札幌の中でも特に人気の高い、おすすめの焼肉店をご紹介します。

たいは~ら すすきの南店

赤身肉のジンギスカンは北海道ならではの味

札幌の繁華街・すすきの駅近くにあるこちらのお店は、創業以来、地元の人々はもちろん、観光客にも長く愛されている焼肉店です。

なかでも人気なのがジンギスカン。鮮度の高い赤身の羊肉を使用し、リーズナブルな価格で楽しめることから、多くの人が北海道ならではの味を求めて訪れます。

また、池田町のブランド牛「池田牛」を使った和牛炙り寿司も好評です。池田町はワインの名産地としても知られており、この炙り寿司はワインとの相性も抜群。口の中でとろけるような美味しさが楽しめます。

さらに、この店限定の「炙りジンギ月見丼」は、深夜限定メニュー。甘辛いユッケ用のタレとジューシーな羊肉が絶妙にマッチし、ちょっと贅沢な一品として人気を集めています。

ジンギスカンダイニング ひげのうし 南5条店

こだわりの肉を2種類の食べ方で堪能

羊が「ひげのある牛」と呼ばれていたことに由来する「ひげのうし」は、札幌でも特に人気の高いジンギスカン専門店です。すすきの駅から徒歩約3分という好立地にあり、家族や友人同士はもちろん、お一人でもゆったりとジンギスカンを楽しめるお店です。

使用する肉には強いこだわりがあり、もっとも美味しい部位を選び、カットの仕方にも工夫を凝らしています。クセが少なく、ジンギスカンが初めての方でもその美味しさをしっかりと味わえるのが魅力です。

また、注文する肉の種類によって「ジンギスカン鍋」と「網焼き」の2通りの調理方法を使い分けて提供しているのも、この店ならではの特徴。これにより、味付けジンギスカンと生ジンギスカンの風味が混ざることなく、それぞれの味わいを引き立てます。

希少部位も揃っており、さまざまな部位を食べ比べたい方にもおすすめの一軒です。

ジンギスカン ひげのうし 本店

お一人様でも大人数でも安心して利用できるお店

「ひげのうし」は、札幌の狸小路に本店があります。2025年にリニューアルされ、一人でも大人数でも気軽にジンギスカンを楽しめる店として人気を集めています。カウンター席はお一人様にぴったりで、グループには安心のテーブル席や、家族連れに人気の個室も用意されています。

お肉の種類や質にも強いこだわりがあり、創業以来受け継がれている秘伝のタレで味付けされた肉は、鮮度が高く臭みも少ないため、初めてジンギスカンを食べる方にも食べやすいと好評です。本店限定の人気メニューもあるので、ぜひチェックしてみてください。

また、観光などで札幌を訪れた方におすすめなのが「お一人様セット」です。ハーフサイズのメニューから3品を選べるセットで、さまざまな部位を少しずつ楽しみたい方にぴったりです。

生ラムジンギスカン山小屋

希少部位ホゲットが味わえる、伝統を受け継ぐお店

こちらのお店は、北海道のジンギスカンの草分け的存在といわれる小樽の有名店の味を受け継ぐ店として知られています。店内はカウンター席のみですが、そのぶんスタッフや他のお客さんとの距離が近く、アットホームな雰囲気の中で食事を楽しめます。

伝統のタレは1956年から受け継がれてきたもので、醤油ベースにりんごを加えることで、フルーティーでさっぱりとした味わいに仕上がっています。お肉の旨味を引き立てるこのタレは、多くの人に愛されています。

付け合わせのもやしやタマネギ、ミニトマトは食べ放題。中でもミニトマトは、そのままでももちろん美味しいですが、一緒に焼くことで旨味が増すと評判で、欠かせないという声も多く聞かれます。

そして、ぜひ味わっていただきたいのが「石狩産ホゲット」。これはラムとマトンの中間の時期にあたる希少な肉で、マトンほどのクセがなく、ラムよりもしっかりとした旨味があるのが特徴です。国内ではあまり流通していないため、訪れた際にはぜひ一度ご賞味ください。

さんか亭

焼き肉もサイドメニューもリーズナブルで上質

札幌で美味しい焼き肉をリーズナブルに楽しめると評判なのが、「さんか亭」です。肉の状態を見極め、季節に合わせたタレや旬の食材を取り入れることで、常に最も美味しい状態で提供されています。焼き肉はもちろん、サイドメニューまでしっかり楽しめるのが魅力です。

店内は清潔感があり、席数も多め。半個室や個室も用意されているため、家族連れでも安心して利用できます。ただし人気店のため、事前の予約がおすすめです。

特に好評なのがランチメニュー。毎日提供されており、焼き肉だけでなく、石焼ビビンバや盛岡冷麺といった一品料理も豊富に揃っています。焼き肉ランチには、スープ・キムチ・サラダに加えて、食後のドリンクも付いており、ライスは大盛りにすることも可能。ボリューム満点で、たくさん食べたい方にもぴったりです。

焼肉以外では、本場の味が楽しめると評判の「盛岡冷麺」や、焼き肉と迷うほど人気の「牛すじ石焼カレー」もおすすめの一品です。

DonDon.焼肉

上質の和牛をゆったりした雰囲気の中で堪能

こちらのお店は、すすきの駅から徒歩すぐの好立地にある、おしゃれな雰囲気の焼肉店です。個室席も完備されており、記念日などの特別な日をゆっくり楽しみたい方にもおすすめです。

厳選された国産和牛を使用しており、その旨味を引き立てる自家製ダレも魅力のひとつです。

また、和牛とジンギスカンの両方を楽しめるのもこの店ならではのポイント。ジンギスカンのコースには、和牛がセットになっているものもあり、どちらも味わいたい方にぴったりです。

なかでも特におすすめなのが、「和牛のれんサーロイン」のれんのように大きくカットされた和牛を、醤油とわさびでいただく贅沢な一品で、口に入れた瞬間にとろけると評判です。この店を訪れたら一度は味わっておきたい、絶品メニューです。和牛本来の味わいをぜひご堪能ください。

札幌ジンギスカン だるまおとし

ラムを使った創作料理も魅力、ドリンクはリーズナブル

こちらのお店は、独自のルートで仕入れた新鮮で質の高いラム肉にこだわった、ジンギスカン専門店です。鮮度を最重視し、クセが少なくやわらかい肉を使用。さらにスパイスや調味料にも工夫を凝らすことで、ジューシーで旨味の強い味わいが楽しめると評判です。

定番のジンギスカンはもちろん、特製ダレで味付けしたラムを使った創作料理も豊富に揃っています。また、ドリンクメニューがすべて税込110円というのも大きな特徴。ソフトドリンクの種類も多く、家族連れでも安心して利用できます。

なかでも注目は「生ラム肩ロース」。赤身と脂肪のバランスが良く、クセが少ないため非常に食べやすい部位です。ただし、仔羊一頭からごくわずかしか取れない希少な部位でもあります。そのジューシーな味わいは、ラムが初めての方にもおすすめ。メニューに載っていたら、ぜひ一度試してみてください。

焼肉 グルマンズいとう

予約必須の人気店、高品質の肉を堪能

数ある札幌の焼肉店の中でも、特に予約が取りづらいと評判なのがこちらのお店です。全国各地から店主が目利きして仕入れた肉を、生肉で提供しているため、高品質ながらリーズナブルに楽しめるのが魅力です。

ホルモンは開店の数時間前に仕入れ、すぐに下処理・調理されるため、鮮度抜群。シンプルな味付けでも素材本来の美味しさをしっかりと感じられるメニューが揃っています。

また、焼き肉では「柔らかさ」が重視されることが多い中、この店ではあえて切り方に工夫を凝らすことで、柔らかさの中にも適度な噛みごたえを残し、肉本来の旨味をじっくり味わえるように仕上げています。

なかでも注目は「リブステーキ」。メニューの中で最も高価な部位ですが、分厚くカットされた肉は食べごたえがありながらも、スッと噛み切れるやわらかさ。脂のキレも良く、つい箸が止まらなくなる美味しさです。ぜひ一度、その味をご堪能ください。

焼肉酒房 水芭蕉

ジンギスカンやホルモンの種類が豊富、お酒と共に楽しもう

「焼肉酒房 水芭蕉」は、すすきの駅から徒歩約3分の場所にあります。全席に炭火焼の無煙ロースターが完備されており、煙やにおいを気にせず焼き肉を楽しめるため、女性客からも高い支持を得ています。店内には半個室や個室も用意されており、グループでの食事や、周囲を気にせずゆっくり過ごしたい方にもおすすめです。

なかでも人気なのが、「ジンギスカン6種食べ比べコース」。北海道産の生ラムを中心に、味付けジンギスカンや希少部位の丸ラムなど、さまざまな部位を食べ比べることができ、観光で北海道を訪れた方にも好評です。

また、知床牛を一頭買いしているため、新鮮なホルモンを味わえるのも大きな魅力。北海道ならではの食の魅力を存分に堪能できます。

日本酒は常時10種類以上を取り揃えており、北海道の地酒も豊富にご用意。焼き肉とともに、ぜひ地酒の味わいもお楽しみください。

焼肉割烹 はじめ

幻の知床牛を焼き肉と割烹料理で楽しむ

数ある北海道のブランド牛の中でも、「幻の牛」と称されるのが知床牛です。赤身と脂のバランスが絶妙で、赤身のしっかりとした旨味と脂の甘みが調和した上質な牛肉ですが、生産量が非常に少なく、北海道内でもなかなか味わう機会がありません。

「焼肉割烹 はじめ」では、そんな貴重な知床牛を使用した焼き肉や肉料理を楽しむことができます。特におすすめなのが「はじめて盛り合わせ」。初めて訪れる方にぴったりのメニューで、知床牛のさまざまな部位を一度に味わえます

また、コース料理では焼き肉だけでなく、北海道の旬の食材を使った割烹料理も楽しめます。中には牛肉の寿司などが含まれるコースもあり、こちらもぜひチェックしてみてください。

焼肉 きわみ塊-kai-

びらとり和牛を塊肉で味わう

こちらのお店は、すすきの駅から徒歩すぐの場所にあります。北海道のブランド牛「びらとり和牛」を味わえる貴重なお店です。びらとり和牛は北海道・平取町で育てられ、厳しい冬の寒さを乗り越えることで旨味が凝縮され、味わいの濃い牛肉として高く評価されています。

スタイリッシュな店内には無煙ロースターが完備されており、煙やにおいを気にせずお肉の美味しさを堪能できるため、家族連れなど幅広い層に人気があります。

なかでも注目なのが、塊肉を丸ごと焼き上げ、注文後にカットして提供するメニュー。カットの仕方によって肉のサシの入り具合や風味が変化するため、特に肉好きの方から好評を得ています。

その部位ごとに最適な焼き時間と方法で仕上げた塊肉は、北海道の大地の豊かさを感じさせる味わいです。ぜひ豪快にお楽しみください。

RAZAN 炭火焼肉 ススキノ店

ノスタルジックな外観のお店、黒毛和牛と韓国料理が楽しめる

こちらのお店は、昭和初期に建てられた石蔵をリノベーションしており、ノスタルジックで趣のある外観が魅力です。A5ランクの国産黒毛和牛と、自家製にこだわった韓国料理が味わえると評判で、多くの人々に親しまれています。

肉はブランド牛を中心に、火力の強い備長炭で丁寧に焼き上げられており、外側は香ばしく、中は驚くほど柔らか。豊かな風味が口いっぱいに広がります。

なかでも「特選和牛盛り合わせ」は、その日もっとも状態の良い産地・部位の肉を4種盛り合わせた逸品で、牛肉の魅力を存分に楽しめます。さらに、「厳選タンモト」は濃厚な味わいと柔らかな食感で、常連客の多くが必ず注文するという人気メニューです。

生ビールやマッコリが飲み放題となるコースも用意されているので、美味しいお肉を囲んでの食事会や仲間との集まりにもおすすめです。

焼肉ダイニングMEGUMI本店

モダンな雰囲気でデートや女子会にもおすすめ

「焼肉ダイニングMEGUMI本店」は、すすきの駅から徒歩約3分の場所にあります。モダンな雰囲気の店内にはカウンター席のほか、掘りごたつ式の完全個室もあり、デートや記念日、女子会などに利用する方が多く見られます。

仕入れや味付けに徹底的にこだわり、肉は冷凍せずに提供されるため、旨味がしっかりと保たれており、まさに「絶品」と呼ぶにふさわしい味わいです。希少部位も豊富に取り揃えており、気軽に本格的なお肉を楽しめるのが魅力です。キムチや冷麺など、サイドメニューも充実しています。

なかでも人気なのが、「和牛サーロイン焼きしゃぶ」。特製のタレで味付けした極上の和牛サーロインをさっと炙り、生卵にくぐらせていただく一品で、まるですき焼きのような贅沢な風味が楽しめます。お店オリジナルのメニューで、多くの方に支持されている名物料理です。ぜひ一度、味わってみてはいかがでしょうか。

焼肉処 きわみ 離

洗練された空間でびらとり和牛を味わう

こちらのお店は、内装がとてもお洒落で洗練された雰囲気です。メインフロアには竹があしらわれ、個室には富士山が描かれており、格調高い空間が広がります。そのため、家族の記念日などの特別なシーンで利用する方も多く見られます。カウンター席はソファ仕様で広々としており、お一人でもゆったりとした気分で食事を楽しめます。

お肉は、北海道のブランド牛「びらとり和牛」の認定店ならではの特別な美味しさが魅力。なかでも人気の「サーロイン焼きしゃぶ」は、大判の薄切りサーロインをさっと焼いて提供する一品で、口いっぱいに肉の旨味が広がります。

また、「びらとり和牛3種盛り」は、希少部位の中から3種類を選べる贅沢なメニューで、この店ならではの味わいが堪能できます。

貴重な北海道産ブランド牛の美味しさを、ぜひ一度ご賞味ください。

生ラムジンギスカン べ

北海道の豊かな自然が育んだ肉と野菜を楽しむ

札幌市中央区にあるこちらのジンギスカン専門店では、北海道産をはじめ、オーストラリア、ニュージーランド、アイスランドなど、各地で生産された「その時もっとも美味しいマトン」を使用した料理を提供しています。タイミングが合えば、希少部位を味わえることもあり、多くのファンでにぎわっています。

お肉は注文ごとに目の前で切り分けて提供され、鮮度の高さが感じられます。なかでも「ラム舌(タン)」は希少部位で、丁寧に仕上げられており、とても食べやすいのが特徴。噛むたびに肉汁があふれ、濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。

また、お肉とともに楽しんでいただきたいのが「季節の野菜」です。北海道の豊かな自然に育まれた旬の野菜をたっぷり味わえるのも、このお店の魅力のひとつ。特に、ジンギスカン鍋でお肉の旨味を吸った野菜は絶品で、思わず箸が止まらなくなるほどです。

ぜひ、お肉と合わせて新鮮な野菜もたっぷりご堪能ください。

本格焼肉 なんこう園

すすきのの老舗焼肉店、伝統の味を楽しもう

こちらのお店は、すすきので30年以上にわたり営業を続ける老舗の焼肉店です。カウンター席やボックス席など、席の種類も豊富で、お一人様はもちろん、カップルやご家族連れでも安心して美味しいお肉を楽しめます。

なかでも評判なのが、創業以来受け継がれてきた秘伝のタレで味付けされたホルモンです。伝統の味わいは多くのファンに支持されており、「今までホルモンが苦手だったけれど、ここでは美味しく食べられた」という声も多く聞かれます。

また、「黒毛和牛網の目カルビ」は、肉に細かく切れ目を入れてタレをしっかり染み込ませており、噛むたびに濃厚な旨味が広がります。

そのほか、辛さの中に豊かなコクがある「スンドゥブチゲ」や、野菜たっぷりの「チヂミ」など、サイドメニューも充実しており、満足感の高いラインアップとなっています。ぜひ、バリエーション豊かな美味しさをご堪能ください。

札幌には人気の焼肉店が勢ぞろい!気になるお店をチェックしてみよう

※画像はイメージです

ジンギスカンやブランド牛など、北海道には美味しいお肉がたくさんあります。「今日はお肉が食べたい!」という気分のときは、ぜひ札幌の人気焼肉店を訪れてみてください。ランチで気軽に楽しめるお店もありますので、気になるお店をチェックして、自分好みの一軒を見つけてみましょう。

旅色編集部 おおもり

参考になりましたか? 旅行・おでかけの際に活用してみてください。

記事企画・監修:旅色編集部 おおもり