【愛知グルメ】名古屋で和食ランチ!本当に美味しいお店11軒をご紹介

【愛知グルメ】名古屋で和食ランチ!本当に美味しいお店11軒をご紹介

更新日:2025/10/17

名古屋市は、土が豊かで農作に適した濃尾平野と、海の幸が豊富に獲れる伊勢湾に面したエリアです。そのため、名古屋市には多様な農産物と新鮮な海産物が豊富に集まり、八丁味噌やひつまぶしなどの名古屋独自のグルメが生まれました。そんな名古屋には、徳川家に伝わる伝統的な御膳料理を堪能できる料亭や、お座敷の個室で職人が一品ずつ揚げる天ぷらをいただける専門店などが点在。今回は、名古屋で和食ランチにおすすめのお店を11軒ご紹介します。本記事を参考にして、名古屋の和食をランチで満喫しましょう。

太閤本店 主税町店

名古屋で贅沢和食ランチ!白壁の古民家で味わう本格会席

名古屋市白壁地区に佇む「太閤本店 主税町店」は、歴史ある古民家風の一軒家で、本格和食ランチが楽しめる名店です。社長自ら厳選する九州産の霜降り和牛を使ったすき焼きや、厚切り和牛をサッと湯にくぐらせて自家製ごまダレで味わうしゃぶしゃぶはランチでも堪能でき、四季折々の彩り豊かな会席料理も魅力。桜の名所「オオカンザクラの並木道」沿いにあり、春には花を眺めながらの贅沢なひと時も。少人数の気軽なランチから、大切な人との特別な時間まで、幅広いシーンで居心地の良さを感じられる一軒です。名古屋で和食ランチを楽しむなら外せないお店のひとつです。

太閤本店 伏見店

伏見で味わう、名店の極上和牛ランチと会席料理

名古屋・伏見駅徒歩約3分の「太閤本店 伏見店」は、九州産を中心に社長自ら選ぶ上質和牛を楽しめる老舗です。ランチタイムには「太閤定食」や「旬彩御膳」など、手軽に名店の味を堪能できるメニューが揃います。しゃぶしゃぶは厚切り和牛をさっと湯にくぐらせ、自家製ごまダレで味わうスタイルで、肉本来の旨味が際立ちます伝統の“焼く”スタイルで提供される霜降りすき焼きや、四季折々の彩り豊かな会席料理も人気。落ち着いた和の空間は、ご家族や友人とのランチにぴったりで、名古屋で本当に美味しい和食ランチを求める人におすすめの一軒です。

御懐石 志ら玉

江戸時代の風情漂う茶室で本格懐石ランチが味わえる

「御懐石 志ら玉(おかいせき しらたま)」は、江戸時代の建物を移築した風格ある空間で、旬の食材を活かした彩り豊かな懐石料理をいただける料亭です。提供する料理は、ハスの葉の上に刺身を盛り付けるといった、芸術品のような美しい仕立てが特徴。小坂酒造場の特別醸造酒「百春」との組み合わせも絶品で、全席個室の和室で特別なひと時を過ごせます。ランチは、「蘭」「梅」「竹」「松」のコースがあり、いずれも8品から10品の季節料理に果物や抹茶が付きます。

日本料理 宝善亭

静かな徳川園で歴史ある会席料理をいただける料亭

「日本料理 宝善亭(ほうぜんてい)」は、徳川美術館の敷地の中で、緑豊かな徳川園の庭園美に包まれながら佇む日本料理店です。店内では、名古屋の食文化を継ぐ会席料理や、徳川家に伝わる伝統的な御膳料理をいただけます。名物は、九つの仕切られた枡に旬の料理が少しずつ入った「旬小箱」。彩り豊かで見た目も美しい小箱料理は、四季の移ろいとともに献立が変わります。ランチでは、小箱9品に握り寿司や天ぷら、茶碗蒸しなどが付いた「旬小箱【寿司】」がおすすめです。

尾頭橋すみや

四季の高級食材と厳選日本酒を味わえる本格割烹

「尾頭橋すみや」は、すっぽんやハモ、フグなどの四季折々の高級食材を活かした和食を提供する割烹料理店です。ランチのおすすめは、季節や当日の仕入れによって内容が異なる、旬の味覚のコース料理。ディナーのおすすめは、長崎県産の露地すっぽんを丁寧に調理したすっぽんコースや、天然魚介と有機野菜の味わいを活かした季節料理です。料理によく合う日本酒も豊富にあり、料理とのペアリングを満喫できます。

天ぷら たか瀬

高級太白ごま油と完全個室で味わう本格天ぷら

「天ぷら たか瀬」は、個室で職人が一品ずつ、天ぷらを目の前で揚げてくれるお店です。熟達の職人が高級な太白(たいはく)ごま油を使用し、食事のペースに合わせて天ぷらを揚げてくれるため、極上の味をじっくりと堪能できるのが魅力です。職人の技をお手頃に味わうなら、ランチの「天丼」や「かき揚げ天丼」がおすすめ。また、ふっくらとした大きな身の「桑名産蛤の天ぷら」や、小海老のかき揚げに高級静岡煎茶をかけた「天ぷらお茶漬け」などの名物もあります。

華丸吉日

大将手作りの器で楽しむ旬魚と季節の小皿料理

「華丸吉日(はなまるきちじつ)」は、手の込んだ魚料理と四季折々の美味を活かした小皿料理が評判の和食店です。提供する料理は、斬新なアレンジで仕上げた旬の食材を少しずついただけるのが特徴。美しい盛り付けもお店の自慢のひとつで、使われる器は大将自らが焼いたものです。和食とワインのマリアージュにも力を入れており、グラスワインのほかにも和食によく合う銘柄を取り揃えています。なお、お昼のランチ膳は土曜、日曜限定でいただけます。

旬彩と蕎麦 はる

季節の国産蕎麦粉で打つこだわりの蕎麦と旬の一品料理を味わおう

「旬彩と蕎麦 はる」は、厳選した国産蕎麦粉で打つ蕎麦と、旬の恵みを味わえる一品料理が自慢の蕎麦居酒屋です。蕎麦粉は季節にこだわっており、福井県産や長野県産などを時期によって使い分けています。つゆは深みのある味わいが特徴で、サバやアジ、カツオなどをしっかり煮出して整えています。ランチは、「天ぷらそばご膳」や「カレー南蛮膳」などの豊富なランチご膳から選べるのが特徴。ほかにも、お得な限定30食の日替わりそばランチも人気です。

天婦羅 八重垣

1927年創業のお座敷天ぷらの草分け的名店

「天婦羅 八重垣(やえがき)」は、1927年に創業しており、名古屋におけるお座敷天ぷらの草分け的存在のお店です。円形のカウンターテーブルの中央で職人が天ぷらを揚げるため、職人技を間近で見ながら食事をいただけるのが人気です。なかでも、三河湾産の才巻海老の天ぷらは、車海老以上の甘さと好評。ランチタイムでは、お座敷で揚げたての天ぷらをいただける「お座敷天ぷらコース」を提供しています。締めには、さらっと食べられる「天茶」がお店の隠れ名物として人気があります。

季節料理 八百玉

昭和10年創業の老舗で味わう本格和食ランチ

「季節料理 八百玉(やおたま)」は、昭和10年創業で地元の方に愛され続けている老舗日本料理店です。毎朝市場で厳選された天然魚の刺身や、四季折々の素材を活かした季節料理を提供しています。料理は、魚本来の旨味を引き出すために、仕入れた白身魚を少し寝かせてから提供するといったこだわりが詰まっています。ランチタイムには、お手頃価格で日替わりの「八百玉定食」や、刺身の5点盛りや海老フライ、サラダが付く「松定食」などを用意しています。

立呑割烹 むら瀬

旬食材と名物土鍋めしをいただける大人の和食店

「立呑割烹 むら瀬」は、厳選された日本酒と季節感あふれる割烹料理を木のぬくもりあふれる大人の空間で味わえるお店です。提供される和食料理は本格的なものの、価格はリーズナブルな点が特徴。ランチは、「割烹和定食」や「地魚煮つけ定食」、「天ぷら定食」などの豊富なメニューから選べます。ディナーのおすすめは、鯛とお米を土鍋で炊き上げ、おろしたからすみを振りかけた「鯛とからすみ土鍋めし」。鍋を開けた時の豊かな香りと、海の幸の旨味を存分に吸い込んだ味わいが人気です。

まとめ

本記事では、名古屋市で本当に美味しい和食ランチのお店からおすすめの11軒をご紹介しました。名古屋市には、江戸時代の建物を移築した風格ある空間で懐石料理をいただける料亭や、個室で職人によるお座敷天ぷらをいただける専門店など、美味しい和食ランチをいただけるお店が点在しています。歴史と伝統あるお店で食事を楽しむことで、その土地の文化をより身近に感じられます。名古屋市でランチをいただく際は本記事を参考に、旅行をさらに思い出深いものにしてはいかがでしょうか。

旅色編集部 おおもり

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記事企画・監修:旅色編集部 おおもり