[タベサキ Vol.3]
新たな北海道の味覚を大解剖!
「カムイめし」伝
北海道
2018.12.27
タベサキ
日本を代表する“おいしいもの”の聖地、北海道。そんな地において、新たにつくられたメニュー「カムイめし」。こちらは一般社団法人 大雪カムイミンタラDMOが立ち上げた「うまいっス、カムイめしプロジェクト」により考案された新メニュー。地産地消にこだわった、新たな北海道の味覚を早速レポート!
「カムイめし伝 第一部」
旨さの根源はココに!素材のこだわり
北海道のほぼ真ん中に位置し、雄大な自然が広がる大雪エリア。
地産地消にこだわったカムイめしは、鷹栖町、上川町、旭川市で育てられた食材を使用。味はもちろん、安心と安全にもこだわった素材のこだわりをご紹介。
ストレスのない環境で育まれた
安心・安全の「鷹栖牛」
大自然の地下水を使い、冬はぬるま湯にして飲ませるなど、最良の飼育環境で肥育された「鷹栖牛」
「食べることで、大雪(たいせつ)エリアを感じることができる、ご当地メニュー」をコンセプトに考案されたカムイめしは、地産地消のものばかり。もちろん、その食材は飼育環境からこだわりぬかれている。
その代表が、良質なお米と野菜の生産地である鷹栖町で育てられた特選牛肉、鷹栖牛。山々に囲まれた大自然の地下水を使い、冬はぬるま湯にして飲ませるなど、最良の飼育環境で肥育。さらに、エサも栄養管理がしやすい自給飼料。しかも、すべて鷹栖産の稲わら、くず大豆や麦、トウキビを発酵させたものという徹底ぶり。味はもちろん、安心と安全へのこだわりも感じる。
他にも、大雪山が生む湧水と上川特産のもち米で“もちもちに”育った上川町自慢のブランドポーク“渓谷味豚(けいこくみとん)”。北海道の中心という立地から物流拠点として新鮮な食材が集まる食の街「旭川市」で育れられた牛肉など、大雪エリアのおいしい食材が、ふんだんに使われている。
「カムイめし伝 第二部」
技とこだわりを凝縮 レシピのヒミツ
丹精込めてつくられた食材は、匠の技で最高の味わいに昇華。そんなメニューのヒミツをご紹介。
■つくった人 ホテルWBFグランデ旭川総料理長 篠原 雄太 氏
2017年より現職を務める篠原氏が4品すべてを監修。他にも、おにぎりショップ「アトリエharemi」を経営する、農家の高倉晴美氏など有識者の全面協力のもとつくられている。
大雪山の清流と大自然が育てた『上川産渓谷味豚ジンギスカン』
国立公園の面積日本一でもある「大雪山国立公園」のふもとにある上川町。この清流と大自然に恵まれた地域で育まれた渓谷味豚を、北海道のソウルフード「ジンギスカン」に仕上げたメニュー。モチモチした食感と噛むほどに味わいが増すお肉は、ご飯が止まらなくなること請け合いだ。
広大な大地の恵み『鷹栖牛ビーフシチュー』愛別産薫り高いキノコを添えて
大自然の中で肉体的にも精神的にもストレスのない環境で肥育された鷹栖牛。水は地下水を使い、冬はぬるま湯にして飲ませるうえに、エサも栄養管理がしやすい自給飼料。この鷹栖牛の旨味とともに煮込んだビーフシチューに、北海道内屈指のキノコ産地である愛別町産のキノコが添えられた贅沢なメニュー。
雪降る大地の白い恵み『鷹栖牛白いビーフシチュー』愛別産薫り高いキノコを添えて
北海道屈指の米どころであり、良質な野菜の生産地の鷹栖町。ストレスない環境と鷹栖産の稲わら、くず大豆や麦、トウキビを発酵させた自給飼料で育まれた純・鷹栖牛を使ったビーフシチュー。ロマンスを感じる雪をイメージし、白く仕上げられたこちらは、食べる人の心とお腹をほっこりとさせるだろう。
『旭川産牛肉ローストビーフ丼』パウダースノーの奇跡
大雪山連峰に抱かれ、石狩川などの恵みに育まれた旭川産牛肉を使ったローストビーフ。シンプルな分、素材の旨味をしっかりと堪能できる。また、別盛りの山わさびを、パウダースノーのように軽く振りかければ、口の中に爽やかな刺激が広がり、違った味わいを楽しめる。一度で二度おいしいメニューだ。
「カムイめし伝 第三部」
食べに行くなら!カムイめしのお食事処
ここまで知ったら、いざ食べに! カムイめしが食べられるスポットをご紹介。新しい北海道の味覚を食べに行こう!
カムイスキーリンクス
旭川市神居町にあるスキー場。全日本スキー選手権大会の会場にもなったことがある優良施設で、2018年7月からは、マウンテンバイクコース、グラススキーコースの供用もスタート。夏でも冬でも楽しめるレジャー施設だ。食べて、遊んで、大満足の休日が過ごせる。
ホテルWBFグランデ旭川
JR旭川駅から徒歩すぐという好立地のホテル。バス乗り場も近く旭山動物園をはじめとした旭川観光の拠点に最適だ。思う存分楽しんだらホテル自慢の天然温泉でリフレッシュして、カムイめしを食べてまんぷくになろう。おいしい旅の締めくくりに、うってつけのホテルだ。
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