“旅館の朝食気分”を自宅で。お取り寄せグルメでカンペキ朝ごはん
目次
こんにちは。鈴木ちなみです。今回も、自宅のテーブルから旅気分が味わえる「お取り寄せグルメ」第2弾をお届けします!
旅の食事といえば、定食屋さんやレストランでその土地のグルメを味わうのが至福の時間。でも、もうひとつ大事な食事がありますよね? それは旅館で食べる朝食です。旅の食事の中で1日のパワーの源となる朝食。あの和食器にキチンと並べられたおかずたち、そして白米にお味噌汁、焼き魚も外せません……。ホテルの朝食ビュッフェも大好きなのですが、今日はお取り寄せグルメで“なんちゃって旅館の朝食”を作ってみました。
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今回は「朝食」というテーマを決めていたにも関わらず、豊富な商品にまたしても迷ってしまいました(笑) ですが、私がイメージした「旅館の朝食」に当てはまるものがばっちり見つかりましたよ。色々と厳選して、今回お取り寄せしたものはコチラ。
▶ちりめん八種 ファミリーセット
▶サーモン粕漬・西京漬詰合せ
▶漁師風いか醤油漬け
並べただけなのに、すでに朝食感が漂っていますね(笑) さっそく調理開始です。魚を焼いて盛り付けて、簡単にほかの小鉢のおかずも作って、家にあった小皿も総動員です! きれいに並べたところで……
旅館気分になれる朝食の完成!
わ~なんだかほんとに旅館で朝を迎えた気分です! うれしい~。それでは、いただきます!
……あ、どんな風にお取り寄せ商品を使ったか説明しなきゃですね(笑) 食べながら説明していきます(笑)
お取り寄せ商品1つ目『ちりめん八種 ファミリーセット/北前亭』
まず、たくさんあったちりめん8品の中で私が使ったのはこの2つ。
「さんしょうちりめん」は、ご飯に混ぜていただきました。
食べると山椒の香りが口の中にふわーっと広がり、程よい味付け。いつものご飯がちょっとリッチになりますね。
「広島菜ちり」は卵焼きに混ぜて焼いてみました。広島菜は、白菜の一種で広島名物の漬物だそうです。漬物のしょっぱさもあって、卵焼きもしっかりした味付けになりました。朝ごはんにぴったりです!
びっくりしたのは、どちらもちりめんのサイズが大きいこと。ご飯や卵に混ぜても存在感があって、ちりめんの味わいを堪能することが出来ました。
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お取り寄せ商品2つ目『サーモン粕漬・西京漬詰合せ/紅伊屋』
この朝食のメインである魚は、鮭の西京味噌漬にしてみました。
中までしっかりと味が染みていて、鮭の脂もジューシー。上手に焼くコツが書いてある紙も商品と一緒に同封されているので、失敗することなくいい焼き目の鮭が出来上がりました!
一つ一つ手作りされているそうで、食材を通して人の温かみも感じます。これは、旅館の朝食気分を味わうなら外せない商品ですね~。
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お取り寄せ商品3つ目『漁師風いか醤油漬け/吉丸本舗』
次は、私の大好きなイカの醤油漬け。
ツルンと口の中に入っていく食感がたまりません~! 私、こういったイカの塩辛みたいなものが大好きなんです! これが旅館の朝食のお膳に乗って出てくると幸せな気分になります。今回は、家にあったおちょこに盛り付けてみました。
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そして実は、もう一品『オホーツク醤 80g瓶入/しんや・貝の蔵』
前回のお取り寄せでこっそり取り寄せていた商品を、今回の朝食編で出動させてみました。
豆腐に乗っている赤いソースが「オホーツク醤」というソースです。ホタテや鮭などの旨味がギュッと詰まっていて、驚く美味しさ! 今日は豆腐に乗せましたが、サラダにかけたり、チャーハンに入れたりしても美味しいんです。
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“なんちゃって旅館の朝食”いかがでしたか?
旅に行けないなかでも、素晴らしいクオリティーの旅館の朝食を楽しむことができました。みなさんも旅色のお取り寄せで"旅館の朝食気分"楽しんでみてはいかがでしょうか。
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