[タベサキ Vol.9]ご当地スーパーの味 イツモノ

「伊那のまゆ」(長野・ベルシャイン駒ヶ根店)

長野県 2019.12.26

タベサキ

そのエリアの食を支えるご当地スーパーで、地元の“いつも”の味をピックアップ!

文:菅原佳己

「伊那のまゆ」

伊那のまゆ 可愛いフォルムのなかには 口どけやわらかなクリーム

銀紙に「まゆ」の文字。なかには楕円形ではあるが、胴がややくびれた落花生のような形のお菓子が包まれている。光沢のあるチョコレートコーティングが、何か「大事なもの」のように感じさせ、食べるときは、自然と指でそっとつまむ形となるだろう。

チョコのすぐ下の層は、サクッと軽いモナカの皮。しかし、その皮にたっぷりと詰められているのは餡子ではない。真っ白なふわふわのクリームなのだ。

地元では、箱入りを贈答品として贈り、贈られる銘菓として知られる「伊那のまゆ」。長野県伊那市で130年続く和菓子店「越後屋」の看板商品で、5代目・竹村 裕(たけむらゆたか)さんによれば、60年ほど前の昭和30年代に先代が考案したものだという。「斬新すぎる和菓子だった」という理由で、当時は全く売れない日々が続いたそうだ。

一方、日本が、絹の糸「生糸(きいと)」の輸出国として輝いていた明治から昭和初期ころ、伊那周辺は、日本でも屈指の養蚕(ようさん)の盛んなエリアだった。養蚕とは、蛾の幼虫である蚕を家族総出で育て、絹糸の原料となる「まゆ」をつくらせるもの。お蚕(かいこ)様と呼び、「まゆ」がとても身近で、大切な存在だったということを、この銘菓が伝えてくれている。

斬新な銘菓だった「伊那のまゆ」のデビューから5年ほどして、その味が評価され始め、今では平日1日平均700〜800個、休日には1000個製造する人気菓子となった。特注品だという材料のチョコ、モナカの皮、クリームのすべてが開発当時と変わらないことは、やっと時代が追いついた証であるが、皮肉なことに、洋風和菓子「まゆ」の人気と機を同じくして、化繊の手軽なファッションが台頭。日本と伊那の養蚕の歴史は終焉を迎えた。

つやつやとして、それでいてふんわりと暖かい、シルクの手触り。昔、正絹の織物を着ることができたのは、高貴な方々であったし、昭和の時代でもまだ、夏木マリが官能的に歌う『絹の靴下』の歌詞にあるように、絹はセレブな生活の必須アイテムだった。なんていう話は、ファストファッション全盛の現代人には、ピンとこないかもしれないが、銘菓「まゆ」は越後屋のほか地元スーパーでも買えるので、若きファッショニスタたちにも伊那の歴史を感じてほしい。

ちなみに、この長形で胴にくびれのある「まゆ」のフォルムは、現在主流の外国種の蚕にはない特徴で、日本古来のお蚕様にしかつくれない形なのだそうだ。

DATA

ベルシャイン駒ヶ根店

Profile

スーパーマーケット研究家 菅原 佳己(すがわら よしみ)

夫の転勤で国内外の転居を繰り返すうちに、スーパーの魅力に気づき、埋もれた日常食の発掘などの研究をスタート。ご当地スーパーやご当地グルメブームの火付け役として、テレビや雑誌、新聞などで活躍している。著書は『日本全国ご当地スーパー掘り出しの逸品』(講談社)など多数。新刊『東海 ご当地スーパー 珠玉の日常食』(ぴあMOOK中部)では、より狭くディープに探究。

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