杉野遥亮さんインタビュー
[タベサキ Vol.9]
有名人のこだわり語り “おいしい”話

杉野遥亮さんインタビュー

東京都 2019.12.26

タベサキ

みんなで美味しいさを共有したいという杉野遥亮さんの「食」事情。

Photo:sono、Styleng:Shogo Ito、Hai&Make:Akihito Hayami、Text:Midori Shimokoshi(effect)

みんなで美味しさを
共有できる食事が好き

普段は家で食事をするより外食が多いです。お店選びは断然お肉派。仕事関係のスタッフや共演者、地元の友人と食事に行く際はほとんど焼き肉ですね。一人で食べるよりも皆でワイワイ、美味しさを共有しながらが好きです。ちなみに、お店を選ぶのはこれまでは友人に任せてばかりでした。でも最近は、仕事でレストランに行く機会や、共演者からグルメ情報を教えてもらうことが増えたので、おいしいお店や話題のお店に興味を持つようになりました。僕と同世代の俳優仲間でも飲食店に詳しい人がいて、現場でもいろいろ教えてくれるんです。

だから、最近は行ってみたいところや話題の料理、一回行っておいしかったお店はメモをするようにしています。行きたいと思っていた場所があっても、いざ友達とレストランを選ぶときに思い出せないことってあるじゃないですか。それがもったいなくて。今まさにお仕事を通じて食に興味を持ち始めたところです。これからお肉に限らずいろんなお店に行って、グルメの幅を広げていきたいと思っています。

大好きなお肉の
楽しみ方にも変化が

大好きなお肉の楽しみ方にも変化が

実家のしゃぶしゃぶは豚肉をごまだれとポン酢につけるというシンプルなスタイル。でも最終的には冷蔵庫にある具材をなんでも入れて、いつも普通のお鍋になっちゃうんです(笑)。今日は久しぶりに外で本格的なしゃぶしゃぶをいただきました。KINTANは焼き肉のお店には行ったことがあったんですが、しゃぶしゃぶは初めて。お肉の種類が豊富でそれぞれの部位に合ったタレや食べ方を教えていただいたので、一枚ずつ丁寧に味わうことができました。牛タンをオリーブオイルにつけていただいたのは衝撃的。昔はお肉といえば食べ放題ばかりで、白米と一緒にがっついてました。でも良いお肉を食べるようになってからは、あまりお米を頼まなくなりました。お肉だけで十分満足できますので。今日のしゃぶしゃぶも撮影中にいただいた分だけで大満足。大人の食べ方ができるようになってきた気がします。お酒についても今はビールとハイボールが好きなんですが、ワインや日本酒など食事に合ったものを選べるようになれればいいですね。

旅先で出会った人も
大切にしていきたい

最近はスケジュールの都合でのんびりと旅行に行けず、ロケや撮影で遠出することが多いです。先日は群馬のロケ先で鴨鍋をいただき、独特の風味や出汁がたまらなくおいしくて、いい経験になりました。旅に行くと、その土地の有名どころを食べておきたいですね。例えば、福岡に行ったらラーメンやモツ鍋は外せません。それから宮崎の名物チキン南蛮は、祖母が宮崎に住んでいるので遊びに行った際によく作ってくれました。それがとてもおいしくて僕にとって旅の思い出の味です。

旅先で印象に残っているのが、撮影で宿泊した木更津の居酒屋での出来事。一人で地元のお店に飲みに行った時に、隣にいたおじさんがとても気さくな方で話しかけてくれたんです。そのまま会話が弾んで、最終的にはご馳走にまでなってしまいました。基本的に食事は友人と一緒に出かける方が好きだったのですが、こんな出会いがあるならたまには一人でお店に入るのもいいなと思いましたね。旅先では地元のおいしいものを味わうのと同じくらい、その街で暮らす人々との出会いも大切にしていきたいです。

Profile
杉野遥亮

杉野遥亮

1995年、千葉県出身。2015年に「第12回FINEBOYS専属モデルオーディション」でグランプリを獲得しデビュー。その後俳優としても活動の場を広げ、主演映画『羊とオオカミの恋と殺人』が公開中。2020年1月11日には主演ドラマ「山本周五郎ドラマ さぶ」(NHK BSプレミアム)が放送予定。

杉野遥亮さんと行ったお店
しゃぶしゃぶKINTAN 代官山本店

極上の黒毛和牛が楽しめる「しゃぶしゃぶセレブコース」12,750円。 極上の黒毛和牛が楽しめる「しゃぶしゃぶセレブコース」12,750円。

「お肉と野菜をバランス良く楽しむ」をコンセプトにしたしゃぶしゃぶ専門店。自慢の黒毛和牛は、その時々で一番良いものを専属シェフが厳選する。野菜は常に20種類以上を取り揃え、コースメニューではおかわり自由という嬉しいサービスも。料理に合わせて楽しみたいのはワイン。それぞれの部位とのマリアージュが楽しめるよう品揃えが豊富で、ワインセラーには各国のものが並ぶ。ワインに詳しい店長がリクエストに応じておすすめの一本を提供してくれる。

DATA

しゃぶしゃぶKINTAN代官山本店

  • 住所

    東京都渋谷区恵比寿西1-21-8 レジディア恵比寿2 2F

  • TEL

    03-3770-2941

  • 営業時間

    昼: 11:30~15:00(L.O.14:30)
    夜: 日曜 17:00~22:00(L.O.21:15)
    月曜 18:00~23:00(L.O.22:15)
    火曜~金曜 18:00~23:30(L.O.22:45)
    土曜・祝日 17:00~23:00(L.O.22:15)

  • 休日

    年末年始

  • 座席

    60席(カウンター18席、テーブル14席、個室4室)

  • 平均予算

    昼:1,000円~2,000円
    夜:6,000円~8,000円

  • アクセス

    電車:代官山駅より徒歩5分、JR線 恵比寿駅より徒歩8分
    東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩3分

  • 駐車場

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