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宮沢氷魚さんインタビュー
[タベサキ Vol.7]
有名人のこだわり語り “おいしい”話

宮沢氷魚さんインタビュー

2019.08.29

タベサキ

留学中に貴重な食体験をした宮沢さんの好きなものとは?

Photo:sono、Styleng: Takanori Akiyama、Hai&Make:Yosuke Akizuki、Text:Yuko Takebayashi(effect)

衣装協力/シャツ 32,000円(LENO | GOOD STANDING 03-6447-2478)、パンツ 42,000円(08sircus | 08book 03-5329-0801)、スニーカー 25,000円(FOOTSTOCK ORIGINALS | GALLERY OF AUTHENTIC 03-5808-7515)

留学先で世界各国の味に
出会えました

18歳からアメリカへ留学し、70数カ国から集まった学生たちと2年の間寮で暮らしていました。そこで定期的に開催されていたのが、出身国の料理をみんなに振る舞う「フードナイト」というイベント。本場の味を堪能しながら、その国の音楽や映像を流して文化も感じられるこの時間を、僕はいつも楽しみにしていたんです。日本人がもてなす側の時は、カレーライスや焼きそばを作り、きゃりーぱみゅぱみゅさんの映像を投影したら、みんな大盛り上がりでしたよ。

思い出深い料理はたくさんありますが、特に印象に残っているのがヨーロッパとアジアの中間に位置する、アルメニアの味です。作ってくれた「トルマ」という煮込み料理はロールキャベツのような見た目ですが、食べてみると想像と全然違ってびっくり!スパイスがしっかりと効いて辛く、クセになる味わいなんです。また、アンチョビやスパイスが入ったヨーグルトのディップソースも忘れられないおいしさでした。留学先ではこういった普段の生活でなかなか食べる機会がない料理に出会えたことが、すごく嬉しかったですね。

海外に行っても食べたくなるのが
シーフード

海外に行っても食べたくなるのがシーフード

僕は無類の貝好きで、特にホタテが大好物なんです。留学中もときどき食べたくなり、その度に大型スーパーへ行って大量にホタテを買い、友人とホタテパーティーを開いていました。バターで炒めて、最後に醤油を垂らして振る舞うと、「おいしい!」とみんながいつも大喜びしてくれるんです。アメリカで貝はバーベキューにして食べるのが一般的なので、日本の味が珍しかったのかもしれませんね。

シンガポールのカニ料理「チリクラブ」も大好きです。数年前、現地で食べた時にそのおいしさにすごく感動しました。丸ごと蒸したカニに辛いチリソースがかかった料理で、手で豪快に食べるのもまたいいんですよね。帰国してからもその味や雰囲気が忘れられなくて、翌年にもう1度行くほどハマってしまいました。

グローバルな経験を
俳優業にも生かしたい

今、僕がどんな国の料理も抵抗なく受け入れられるのは、幼い頃からインターナショナルスクールで当たり前に異国の文化に触れていたからかもしれません。家族との外食もベトナムやインド、エジプトなど当時では珍しい国の店に行くことが多く、味覚的にも世界を知るきっかけをもらっていましたね(笑)。

以前にオーストラリアを旅するシェフの役を演じた時は、1カ月半の期間でいろんな街を巡り、現地の食材を使って調理するという貴重な経験をさせていただきました。こういった唯一無二のグローバルな経験を俳優としての糧にしていきたいですし、プライベートでもいろいろな国を周ってたくさんのことを吸収したいと思っています。

Profile
宮沢氷魚

宮沢氷魚

1994年、カリフォルニア州出身。2015年に『MEN'S NON-NO』専属モデルとしてデビュー後、数々のドラマや映画、舞台に出演。今期話題のドラマ『偽装不倫』では主人公の相手役を熱演し、大きな話題を集めている。また、2020年1月公開の映画『his』では主演を務めるなど、今最も注目される若手俳優である。

宮沢さんと行ったお店
ビストロ シロ

隠れ家みたいなビストロですね。新鮮な海鮮大好きです。

ビストロ シロ 温かみのある店内で気取らずに海鮮を楽しむことができる。

駅から少し離れた立地ながらも食の激戦区、恵比寿・広尾エリアで10年以上愛され続けている、魚介専門ビストロ。食材は兵庫県の明石浦漁港や北海道の函館をはじめ、産地から直送されたものを使用。フレンチをベースとし「調理技法にこだわらず素材を活かす」というポリシーで前菜からメインまで、新鮮な海鮮をカジュアルに楽しめるメニューが揃う。また、アンティーク家具で統一された店内は、デートやおもてなしの場としても重宝されている。

おすすめメニュー

おすすめメニュー

シメのリゾットでも人気の「シロ名物! ブイヤベース」3,888円。他にも、「アイナメの丸ごとロースト」3,024円は1尾を丸ごと豪快にいただける。

DATA

ビストロ シロ

  • 住所

    東京都渋谷区広尾3-2-13 岡野ビル1F

  • TEL

    03-6427-9200

  • 営業時間

    昼:土曜〜日曜、祝日:11:30〜15:00(L.O.14:00)、夜: 18:00〜23:00(L.O.21:30)

  • 休日

    不定休

  • 座席

    40席(個室1室)

  • 平均予算

    昼:3,000円〜4,000円
    夜:8,000円〜10,000円

  • アクセス

    電車:恵比寿駅より徒歩14分、広尾駅より徒歩17分

  • 駐車場

  • 備考

    シメのリゾットでも人気の「シロ名物! ブイヤベース」3,888円。

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