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今食べておきたい「海鮮」神7
[タベサキ Vol.7]
豪華で豪快な魚介料理!

今食べておきたい「海鮮」神7

東京都 2019.08.29

タベサキ

頑張ったご褒美から正月などのおめでたい日まで、特別な日の宴を盛り上げてくれる海鮮料理。今回はそんなハレの日が似合う海の幸の中でも、特に注目の7具材を厳選!それぞれの持ち味を活かした絶品料理を紹介します。

Text&Photo:Ushio. Sato

[MENU.1/ウニ]
とろける黄金
きらめく旨味
プリンの新境地

ウニ 前菜の定番であるオシェトラキャビアを添えたウニのプリン。 3,980円〜というリーズナブルなランチコースにも登場する

利尻島産バフンウニの純然たる旨みと比べ、唐津産アカウニは風味が複雑なのが面白い。ここは産地直送の旬のウニを、ワイン片手に食べ比べできるイタリアン。調理法も非常にユニークで、代表的なものにウニと卵を混ぜ合わせ蒸したプリンがある。塩気のあるオシェトラキャビア、昆布が香るジュレと合わせることで、立体的に浮かび上がるウニの甘み。アミューズからパスタに至るまでウニづくしだけに、その魅力を多角的に引き出す技術は圧巻だ。

海栗とワイン TSUKIHI

店のオーナーは畑の伝道師と知られる渡邉明シェフ。魚介類だけでなく野菜も全国各地の生産者から直送で仕入れておりどれも高品質

DATA

海栗とワイン TSUKIHI

  • 住所

    東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビルディング4F

  • TEL

    03-6263-9420

  • 営業時間

    昼:12:00~15:30
    夜:17:30~23:00

  • 休日

    不定休(日曜は昼のみの営業)

  • 座席

    20席

  • 平均予算

    昼平均:5,000円~
    夜平均:17,000円~

  • アクセス

    電車:東京メトロ銀座線、
    東京メトロ丸ノ内線、東京メトロ日比谷線
    銀座駅から徒歩3分

  • 駐車場

    有(88台)

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[MENU.2/マグロ]
歌舞伎町で毎日解体
刻まれた年輪を
炙りでいただく

まぐろ 生まぐろ年輪の溶岩焼き3,218円。年輪のように美しい腹身の断面が切り取れるのは1尾につき6本だけ。希少部位のため売り切れ御免!

「ここが高級部位のカマトロ! 巨大なマグロから僅かしか取れません!」と、威勢のよい解説を交えながら、毎晩マグロが解体されるのは新宿・歌舞伎町の地下に広がる「まぐろ商店」。次の日のショーまでには、さばいたネタを使い切るため、大トロをはじめ希少部位も大盤振る舞いだ。なかでも豪快なのが溶岩プレートとともに運ばれる、大トロから中トロにかけての大きな腹身の塊。カリッと片面だけ炙るもよし、そのまま刺身でもよし、贅沢に堪能しよう。

まぐろ商店

解体ショーは立ち見もできるが一番の特等席はカウンター。古民家から建具などを移設した趣き深いお座敷ではモニター越しでの鑑賞もできる

DATA

まぐろ商店

  • 住所

    東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第1メトロビルB1F

  • TEL

    03-5155-3255

  • 営業時間

    17:00~24:00
    土曜12:00~24:00
    日曜、祝日12:00~23:00

  • 休日

    無休(年末年始を除く)

  • 座席

    113席

  • 平均予算

    平均:3,500円~

  • アクセス

    電車:各線 新宿駅から徒歩4分

  • 駐車場

  • もっと見る

[MENU.3/フカヒレ]
世界的クオリティ
星つきシェフが贈る
2種の鮫の協奏

フカヒレ 気仙沼産“吉切り鮫”と幻の“青鮫”ふかひれの姿煮込み二種食べ比べ 9,504円。9月からタベサキ掲載記念特別コース(3日前要予約)にも登場

マンダリンオリエンタル東京『センス』を5年連続ミシュラン星付き店に導いた元料理長の鄧徳勝シェフ。2019年2月、グランドハイアット東京『チャイナルーム』元料理長の中里卓シェフを引き連れ、芸術的創作中華を堪能できる店を開業した。自慢は独自ルートで仕入れる貴重な各種フカヒレ。食べ比べだけでも贅沢だが、なんとシェフが目の前で料理を仕上げるのだから、なお凄い。最上級の技術と食材の饗宴、この場所では美食家の夢が叶う。

西亀有ギャラリー

場所は駅から離れた閑静な住宅街。内部もギャラリーのように落ち着いた空間であり、壁には油彩画家である松井純夫氏の作品が並ぶ

DATA

西亀有ギャラリー

  • 住所

    東京都葛飾区西亀有2-45-16

  • TEL

    03-6875-8899

  • 営業時間

    昼:11:30~14:30
    夜:17:30~21:00

  • 休日

    火曜

  • 座席

    42席

  • 平均予算

    昼平均:1,000円~
    夜平均:5,000円~

  • アクセス

    電車:JR常磐線、東京メトロ千代田線
    綾瀬駅から徒歩15分

  • 駐車場

    有(3台)

  • もっと見る

[MENU.4/カニ]
甲殻づくしの〆に
炊きたて土鍋飯を

カニ 本日の蟹飯(12,960円コースからの1品)。カニ出汁たっぷりの水に米を入れ、沸騰してから撹拌し野菜を入れるなど細かな作業が味の秘訣

知る人ぞ知る甲殻類尽くしのコース料理専門店。〆の定番として多くのファンに愛されるのが土鍋ご飯だ。素材にはズワイガニ、タラバガニ、ハナサキガニなど、全国どこかで必ず旬を向かえているというカニを実直に調達。味付けは塩のみ、火入れ加減や手順にこだわり、最高の状態に炊き上げている。ふっくら粒を感じる特別栽培米のつや姫、なめらかなカニ味噌、プリッと張りのある身など、シンプルながらしみじみうまい、和食の真髄を感じる一杯だ。

うぶか

管理の行き届いているシックな空間。予約必須で2名からの受付だ。店内には甲殻類との相性だけを考え厳選した白ワインや日本酒も揃う

DATA

うぶか

  • 住所

    東京都新宿区荒木町2-14 アイエス2ビル1F

  • TEL

    03-3356-7270

  • 営業時間

    18:00~24:00

  • 休日

    日曜、祝日

  • 座席

    14席

  • 平均予算

    平均:12,000円~

  • アクセス

    電車:東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅から徒歩5分

  • 駐車場

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[MENU.5/魚卵]
芯まで旨味を蓄えた
数多の粒たち

魚卵 痛風そば2,600円。蕎麦自体には鰹と昆布の出汁で下味が付けられており、魚卵と合わさることで深みのある海鮮風味に昇華される

『徳うち山』や『銀座くどう』といった銀座有数の日本料理店を手掛ける工藤淳也シェフ。新店舗ではカジュアル路線に舵を切り、卓越した技法とアイディアを駆使して、なんと居酒屋風メニューに挑戦している。なかでも個性的なのが、コシのある二八蕎麦に3種の魚卵が絡み合う〆の逸品。味のベースとなる台湾産カラスミだけでも非常に濃厚だが、重ねがけるように北海道産イクラやイタリア産キャビアが弾け、口内には旨みの三重奏が響き渡る。

時喰み

座席はカウンター中心で10席程度。2019年4月にオープンしたばかりだが早くも予約が取りにくい状況だ。深夜帯を狙っての予約がおすすめ

DATA

時喰み

  • 住所

    東京都中央区銀座3-11-6鈴木ビル2F

  • TEL

    03-6264-2809

  • 営業時間

    17:30~翌4:00
    土曜17:30~24:00

  • 休日

    日曜、祝日

  • 座席

    9席

  • 平均予算

    平均:8,000円~

  • アクセス

    電車:東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線
    東銀座駅から徒歩3分

  • 駐車場

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[MENU.6/エビ]
水槽つかみ取り!
高火力でエキス凝縮

エビ 本場カナダから直輸入の活けオマールエビ1g7円(1尾で2,800円前後)。旨みを逃さない最適解という360度の高温で一気に焼き上げている

「ようこそ!」と今にも喋りだしそうな巨大エビのオブジェがお出迎え。むきエビ形のクッションなどテンションUP間違いなしのアイテムが並ぶ。このエビ好きの楽園に訪れたなら、ぜひ活けオマールエビのつかみ取りを体験してほしい。多彩な味付けが選べるグリルもよいが、キャッチに成功すれば無料サービスというパスタでいただくのもよい。味噌はこってり濃厚、身は肉厚でプリプリ、個体によっては卵付き、ハサミの先までおいしく楽しめる。

水道橋 海老バル

店先の水槽では活きたオマールエビが元気に動き回る。つかみ取りの際は脚立に上るので足元にご注意。無理せずスタッフに任せてもOKだ

DATA

水道橋 海老バル

  • 住所

    東京都千代田区神田三崎町2-17-8

  • TEL

    03-6272-5316

  • 営業時間

    昼:11:00~16:00
    夜:17:00~23:30、金曜17:00~翌2:00

  • 休日

    無休

  • 座席

    30席

  • 平均予算

    昼平均:780円~
    夜平均:3,000円~

  • アクセス

    電車:JR中央・総武線、都営地下鉄三田線
    水道橋駅から徒歩2分

  • 駐車場

  • もっと見る

[MENU.7/カキ]
津々浦々の産地から
結集した海のミルク

カキ 生牡蠣6種盛り合わせ2,376円〜。そのままでも味わい深いが生レモンや2種のソースをつけても良い。例年9月までは岩ガキのシーズンだ

ミッドタウン日比谷にあるNYテイストのフードホール。往来が自由な8店舗のなかでも魚介ならここがベストだ。氷上に並ぶのは北海道産「マルえもん」や福岡産「おとひめ」といった、直接産地をめぐるなどして選び抜かれた鮮度抜群のカキ。小ぶりながらも甘みが強かったり、肉厚でミルキーだったり。旬に合わせ常時8種以上を取り揃えているため、食べ比べできるのが素晴らしい。ベーコン&トマトや味噌チーズといったグリルのカキ料理も粒ぞろい。

BOSTON OYSTER&CRAB

全世界のカキの名産地が記された地図が飾られている店内。基本は国産が主であるが新鮮なものが入荷できれば外国産のカキが並ぶこともある

DATA

BOSTON OYSTER&CRAB

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷B1F HIBIYA FOOD HALL内

  • TEL

    03-3519-7870

  • 営業時間

    昼:11:00~17:00
    夜:17:00~23:00

  • 休日

    不定休

  • 座席

    82席

  • 平均予算

    昼平均:1,200円~
    夜平均:3,000円~

  • アクセス

    電車:東京メトロ日比谷線、東京メトロ千代田線、東京メトロ有楽町線、都営地下鉄三田線 日比谷駅直結

  • 駐車場

    有(約200台)

  • もっと見る
全国各地のわざわざ行きたい 海鮮料理にあえる店
  • オホーツクバザール

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    北海道 網走・大空・美幌

    オホーツクの味を満喫するグルメランド

  • 函館朝市銘店 呑喰処 きくよ食堂 ベイエリア店

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    北海道 函館

    北海道の幸を存分に味わえる本格海鮮居酒屋

  • 北の海手箱 風

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    北海道 すすきの

    北の大自然の恵みと個性派焼酎を満喫

  • 函館海鮮料理 海光房

    函館海鮮料理 海光房

    北海道 函館

    カニ・活魚の卸問屋ならでは新鮮素材

  • 海鮮酒場 函館海峡

    海鮮酒場 函館海峡

    北海道 函館

    道南近海の魚介やブランドマグロを堪能

  • なごみだいにんぐ 飛梅 クリスロード店

    なごみだいにんぐ 飛梅 クリスロード店

    宮城県 仙台駅

    石巻直送のカキを中心に宮城の幸を満喫

  • 魚河岸 丸天 魚河岸店

    魚河岸 丸天 魚河岸店

    静岡県 沼津・三島

    沼津を訪れたら絶対ハズせない豪快・食事処

  • 海鮮茶屋 濱膳

    海鮮茶屋 濱膳

    茨城県 日立・那珂・常陸太田

    四季折々の魚介類と地元の名産を堪能

  • 蟹びすとろ ますよね

    蟹びすとろ ますよね

    愛知県 名古屋駅

    名古屋駅近くにある敦賀直送のカニ料理専門店

  • 割烹 かわぐち

    割烹 かわぐち

    富山県 高岡・氷見・射水

    富山湾の旬の恵みを味わえる射水の老舗割烹

  • 味処・民宿 まつや

    味処・民宿 まつや

    島根県 松江

    松江で長年愛され続けている海鮮の人気店

  • 食彩空間 海人

    食彩空間 海人

    島根県 浜田・江津・大田

    新鮮な日本海の魚介を提供する海鮮居酒屋

  • maguro dining 花まぐろ

    maguro dining 花まぐろ

    高知県 高知

    自社船で獲れた新鮮マグロを多彩な料理で堪能

  • 海老の宮川 亀川店

    海老の宮川 亀川店

    熊本県 天草

    天草の海で育まれた極上の活車海老を堪能

  • 北海道個室居酒屋 海王 本店

    北海道個室居酒屋 海王 本店

    北海道 すすきの

    すすきの駅から徒歩すぐの好立地の店

  • 海鮮炉端 うろこ亭

    海鮮炉端 うろこ亭

    北海道 稚内・利尻・礼文

    魚屋直営の海鮮炉端で新鮮魚介を食べ尽くし

  • たらこ家 虎杖浜 本店

    たらこ家 虎杖浜 本店

    北海道 室蘭・登別・白老

    「虎杖浜たらこ」をこだわりの料理で味わう

  • 海鮮食堂 北のグルメ亭

    海鮮食堂 北のグルメ亭

    北海道 札幌駅

    札幌の台所で新鮮な海の幸を贅沢に味わう

  • 良キ酒ト良キ肴ト良キ友ト 弐乃膳

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  • 海鮮丼 佐政

    海鮮丼 佐政

    静岡県 沼津・三島

    沼津の新鮮な魚介や深海魚を気軽に楽しむ

  • 産直浜焼 紀州七福神

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    都会の喧騒から少し離れた下町で海鮮を堪能

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    鳥取県 境港

    とびきりの旬の魚介を満喫できる食事処

  • 焼がきのはやし

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    広島県 宮島

    宮島名物・焼がき発祥の店

  • 沖野水産

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    広島県 宮島

    広島・宮島のカキを満喫できる生産者直営店

  • 芸州本店

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    広島県 中区

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    かつら蒲刈本店

    広島県 呉・東広島・竹原

    瀬戸内の活魚を漁師料理で満喫

  • 平家茶屋

    平家茶屋

    山口県 下関・宇部

    極上のふく料理を最高のロケーションで堪能

  • かき傳

    かき傳

    広島県 東区

    牡蠣や穴子など広島特産物を地酒とともに堪能

  • 島田水産 牡蠣小屋

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    広島県 宮島

    生産者が直接提供するこだわりのカキ

  • 炉端いざか家 日の出丸

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    山口県 下関・宇部

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