旅先で迷ったらコレ! 今年おすすめの「開運みやげ」とは?
目次
こんにちは、ぷりあでぃす玲奈です。
今回のテーマは「お土産」! 今年の運気から、選ぶと良いお土産をご紹介していきます。旅先でのお土産選びに、ぜひ参考にしてみてくださいね。
「お土産」がもたらす良い気
お土産と聞いて真っ先に頭に浮かんだのは、祖母のことです。昔から、そんなに頻繁に出かけて疲れない?(笑)と思うほど旅好きな人で、毎度毎度、両手に持ち切れないくらいお土産を買ってきては、「荷物が重すぎるから迎えにきてほしい」と電話がかかってくるので、祖母が旅行から帰ってくる日は必ず誰かが迎えに行かなければいけない…そんな思い出があります。
「だって、旅行に行くって言っちゃったからには、話ついでにAさんにも、Bさんにも、Cさんにも……とキリがないでしょう?」と。
家族からすればやや迷惑なくらいでしたが、憎めない可愛げがあるので仕方ないか(苦笑)と、引き受ける習慣みたいなものが我が家にはありました。
子どもの頃の私は、「そんな大変な思いをするなら、そもそも旅行に行くって言わなきゃいいのに。」とまで思っていましたが、自分のためだけのギフトとは違うお土産と土産話を共有する、日本の文化というか風習を長年にわたり自然に行っていた結果、祖母は広い交友関係と悠々自適な生活を手に入れたのかな? と、いまは感じます。お土産は、あげる側ももらう側も良い気持ちになり、素敵な交流を生むことは間違いないでしょう。
開運食材をお土産にせよ!
では、具体的にいまはどんなものがおすすめか、以前ここでお話させていただいた「開運飯」と繋がることでもあるので、ざっとおさらいしますね。
まず今年の開運食材は、
・牛肉(なかでも熟成肉は◎)
・根菜類
・大豆
・発酵食品(チーズや味噌など)
これらが地産の場へ旅したなら、迷わず選びましょう。
また、2019年下半期~2020年にかけて…となると、“和の伝統食”も開運に繋がりやすいため、自身の日常使いの値段からするとちょっと高価かな!? と思うくらいの醤油やお味噌など、ご当地感のある「調味料」または「和菓子」を選ぶといいでしょう。
渡す相手の好みを考えてお土産をセレクトするのはもちろん良いですが、現地で実際食べたり試したりして“良い”と思ったものをお福分けするといいですよ!
最後に、これはかなり個人的な見解ですが、相手に特別に頼まれた場合以外は、神社仏閣でいただくような御守りを配り歩くようなことは避けた方が良いと思います。
“御守りをたくさん持ちすぎると神様が喧嘩する”などの説ではなく、本当に叶えたいことなら、自身で出向くことが大切だと思うからです。
【おまけ】編集部からのおすすめ!
旅色では、全国のご当地の味をお取り寄せ品でもご紹介しています。開運食材をお取り寄せして、さらなる運気アップを目指しましょう★
▼「醤油・味噌・調味料」をお取り寄せする
https://tabiiro.jp/otoriyose/seasoning/
▼「和菓子」をお取り寄せする
https://tabiiro.jp/otoriyose/japanese_confectionery/