[タベサキ Vol.5]
有名人のこだわり語り “おいしい”話

桜庭ななみさんインタビュー

全国 2019.04.25

タベサキ

桜庭さんが最近ハマっている「レモン味」の食べ物とは? 桜庭さんのおいしい思い出やライフスタイルを伺います。

Text:Yuko Takebayashi(effect) 、Photo:Yuji Kanno、Styling:Kuniko Higashino、Hair&Make:SAKURA、Location:EBISU FRY BAR
衣装協力:ワンピース(イエナ|メゾン▲イエナ 03-5731-8841)、イヤリング(Jouete|0120-10-6616)

お蕎麦は、私にとっては季節の風物詩

最近外食に行く事が増えたのですが、私はお店やメニュー選びに保守的なので、今まではついつい焼肉かお寿司の2択になりがちです。だから私の食の幅は、連れ出してくれる周りの友人や仲の良い先輩方のおかげで広がっています。変わり種の料理にも興味はあって、最近は「レモン鍋」にハマっています! 塩ベースにレモンの爽やかさがプラスされていて、春・夏でも食べたくなる鍋なんです。ベーコンを入れると、脂が溶け出してさらにスープがおいしくなるので、絶対に欠かせません!

ほかにも、乳製品が大好きなのでクリームやチーズが恋しくなり、ついつい食べ過ぎてしまうことがあるんです。そんな時に大活躍するのが、おいしくいただけて、カロリー調整にも役立つお蕎麦。ちなみに私の実家では、年末に親戚の手打ち蕎麦を食べるのが恒例行事なんです。歯応えがある太めの麺で、手作りならではの素朴な味わいがたまりません。蕎麦の味を存分に楽しみたいので、我が家ではシンプルにかけ蕎麦でいただいています。これを食べて、やっと「1年が終わるな〜」と実感するんです。だから、私にとってお蕎麦は、昔から慣れ親しんだホッとできる食事でもあります。

今回そんなお蕎麦が、オシャレに「塩レモンクリーム蕎麦」としてアレンジされていてビックリ! 大好きなクリーム系&マイブームのレモン味で、撮影が終わってからも食べ続けちゃいました(笑)。

普段は自炊も多く、よくお味噌汁を作っています。以前、お出汁は顆粒状の素を使っていたのですが、食事にこだわりのある先輩から「昆布から出汁を取ると味が全然違うよ」と教えてもらってから、これだけは継続しています。凝ったものはあまり作りませんが、水に昆布を浸すだけなら簡単ですし、お料理が優しい味になるんですよね。この小さなひと手間が味をおいしくするんだな、と改めて感じました。

撮影先で出会う、その土地ならではの味が大好き!

桜庭ななみ

お仕事で地方に行った時、一番楽しみなのが、その土地のごはん! 最近もおいしいものが食べたくて、マネージャーさんに「北海道と沖縄に行けるお仕事がしたい」とお願いしたばかりです(笑)。

これまでに特に印象深かったのは、北海道で食べた海鮮丼。それまでウニとイクラが苦手だったのですが、この時食べたものは獲れたてで雑味がなく、衝撃的なおいしさでした。北海道でしかこれを味わえない、というのがまた一層おいしく感じさせるんですよね。

私の地元、鹿児島もおいしい食材がたくさんあるので、年に数回の帰省がすごく楽しみなんです。魚介類が豊富なので、カジュアルに入れるお寿司屋さんでも鮮度抜群ですごくおいしいんですよ。あと、私のお気に入りは「きびなごのお刺身」。ちょっと甘めの酢味噌に付けていただくと絶品です! 地元や北海道だけでなく、さまざまな地域を回ることができる女優という仕事はとても贅沢だなと思っています。次の撮影先でもどんなおいしいものに出会えるか、今から楽しみです!

Profile
桜庭ななみ

桜庭ななみ

1992年鹿児島県出身。2008年に女優デビュー以来、数々の作品に出演し、第35回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。近年では香港・中国合作映画ジョン・ウー監督作品「マンハント」への出演や中国語サービス「NHK華語視界」で中国語でMCをつとめるなど、海外でも高い評価を得る。2019年度後期のNHK連続テレビ小説「スカーレット」では主人公の妹役が決まっており、さらなる活躍が期待される。

有名人のこだわり語り“おいしい”話シリーズの記事
池内博之さんの“おいしい”話

池内博之さんの“おいしい”話

小関裕太さんの“おいしい”話

小関裕太さんの“おいしい”話

竜星涼インタビュー

竜星涼インタビュー

高杉真宙インタビュー

高杉真宙インタビュー

もっと見る
タベサキ

vol.5「そばとうどん」

  • 時代の新潮流!? ニュー・ウェーブ蕎麦

    時代の新潮流!? ニュー・ウェーブ蕎麦

  • ガレット「美味」術館

    ガレット「美味」術館

  • 本場の讃岐うどんを食べたい!

    本場の讃岐うどんを食べたい!

  • 爽やかな春のグルメイベント

    爽やかな春のグルメイベント

定額制セルフエステスタジオ BODYARCHI 初回体験1,000円
おすすめエリア情報
  • 旅館・ホテル
  • グルメ
  • 観光スポット
大分県

湯布院塚原高原“サンクチュアリ”Villa

静岡県

tokinos

山梨県

SWEETVILLA TAKASAMA 2

沖縄県

石垣島貸切一軒家「天」arakawa

広島県

森のRetreat ~foresta di luce~

福島県

磐梯熱海温泉 離れの隠れ宿オーベルジュ鈴鐘

福井県

鮮宴丼ひろし

愛媛県

Osteria La Mandragola

香川県

ダイニング けんけん

長野県

桂山

鹿児島県

御食事処 はにわ

奈良県

板前焼肉 一

高知県

レストパークいの

群馬県

少林山達磨寺

新潟県

道の駅 笹川流れ

高知県

五台山 竹林寺

福島県

南湖公園

長野県

三澤寺

全国の関連記事
  • キュートな「金の願い鶴」が話題に! 広島の「鶴羽根神社」で開運祈願を

    キュートな「金の願い鶴」が話題に! 広島の「鶴羽根神社」で開運祈願を

    全国 2024.04.11

    旅色プラス

  • 「コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン®」でお花見ができてプロの生演奏が聴ける!?

    「コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン®」でお花見ができてプロの生演奏が聴ける!?

    全国 2024.03.04

    旅色プラス

  • 岩手老舗酒造「南部美人」が世界に誇る“至高の泡”あわさけスパークリングで乾杯!

    岩手老舗酒造「南部美人」が世界に誇る“至高の泡”あわさけスパークリングで乾杯!

    全国 2024.01.19

    旅色プラス

  • 海の大パノラマ絶景に癒やされて「房総鴨川温泉 是空」で叶う“海旅”のススメ

    海の大パノラマ絶景に癒やされて「房総鴨川温泉 是空」で叶う“海旅”のススメ

    全国 2023.12.27

    旅色プラス

  • 旅色厳選! おすすめのお取り寄せ名品6選

    旅色厳選! おすすめのお取り寄せ名品6選

    全国 2023.12.11

    旅色プラス

  • 【2023年:冬のカップル旅行】デートで行きたいおすすめの関東のモデルコース17選

    【2023年:冬のカップル旅行】デートで行きたいおすすめの関東のモデルコース17選

    全国 2023.11.27

    旅行プラン

「全国」記事一覧へ
あわせて読みたい
  • 今こそ茨城! 食の宝庫のグルメなお店

    今こそ茨城! 食の宝庫のグルメなお店

    茨城県 2020.10.29

    タベサキ

  • あんこう料理

    あんこう料理

    東京都 2020.10.29

    タベサキ

  • BARA dining

    BARA dining

    東京都 2020.10.29

    タベサキ

  • 池内博之さんの“おいしい”話

    池内博之さんの“おいしい”話

    茨城県 2020.10.29

    タベサキ

  • 04 洋風笠間菓子グリュイエール

    04 洋風笠間菓子グリュイエール

    茨城県 2020.10.29

    タベサキ

  • 03 弥満喜

    03 弥満喜

    茨城県 2020.10.29

    タベサキ

「タベサキ」記事一覧へ
12345

Ranking

  • 竜星涼インタビュー

    竜星涼インタビュー

    全国 2020.04.28

    タベサキ

  • 【金沢】今がおいしい! 寒ブリが食べられる店3選

    【金沢】今がおいしい! 寒ブリが食べられる店3選

    石川県 2019.11.15

    旅色プラス

  • 愛知の味噌文化を知る旅へ

    愛知の味噌文化を知る旅へ

    愛知県 2019.06.26

    タベサキ

  • 寿司と寿司屋の豆知識

    寿司と寿司屋の豆知識

    全国 2018.12.27

    タベサキ

  • 杉野遥亮さんインタビュー

    杉野遥亮さんインタビュー

    東京都 2019.12.26

    タベサキ