魚料理 びびんや
- エリア
- 宮崎県 / 日南・串間
- グルメジャンル
- 郷土料理・海の幸・山の幸
- アクセス・周辺情報
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油津漁港直送の新鮮な海の幸を満喫
「びび」とは日南地方の言葉で魚のこと。油津港の漁協正面に店を構える「びびんや」では、地の新鮮な「びび」で作るオリジナル料理が100種類揃う。キハダやメバチマグロを料理によって使い分ける店主こだわりの一皿は、ボリュームたっぷりで価格もお手頃。なかでも一番のおすすめはマグロコースで、刺身やステーキのほか、辛子醤油で味わうマグロの天ぷら、ゴングリと呼ばれるマグロの胃袋の煮物など珍しい料理も楽しめる。9月から旬を迎える伊勢海老は、身も大ぶりでやわらかな食感が美味。黒潮の恵みを存分に受けた鮮度抜群の伊勢海老を、リーズナブルに堪能しよう。
種類豊富なランチメニュー
目の前の漁港で水揚げされたばかりの旬の魚介を使った定食メニューが豊富。寿司やどんぶり、宮崎名物のチキン南蛮など、郷土料理も楽しめる。
地元の食材を使った居酒屋メニュー
マグロやカツオを使った名物の漁師料理をはじめ、地鶏や宮崎牛を使った酒との相性抜群な居酒屋メニューが揃う。〆には郷土料理の「魚うどん(ぎょうどん)」がおすすめ。